Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 
   Алгоритм безопасности №2, 2017

 Чтобы получать журнал "Алгоритм безопасности" почтой, отправьте заявку  в редакцию.
 

Тематический выпуск "ОХРАНА И МОНИТОРИНГ КРУПНЫХ ГОРОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ ГОРОДСКОЙ СТРУКТУРЫ ЭНЕРГО И ВОДОСНАБЖЕНИЯ"

БЕЗОПАСНОСТЬ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД >>>
Красов Алексей Алексеевич, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности, группа «Астерос»

Ответственность за безопасность объекта несет руководитель либо собственник предприятия. Это прописано во всех ведомственных и отраслевых документах. На правоохранительные органы и гражданские службы, как правило, возложена контролирующая функция. В статье приведены нормативные документы по безопасности и антитеррористической защищенности для критически важных городских объектов. Дан анализ уязвимости объектов. Рассмотрены некоторые особенности при построении систем безопасности для городских предприятий. Даны рекомендации по выбору технических решений для стратегически важных объектов. Рассмотрены вопросы интеграции СМИК и СМИС с общегородскими комплексами безопасности.

МОДУЛЬ КОМПЛЕКСНОГО МОНИТОРИНГА — ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ >>>
Яков Григорьевич Волкинд, директор филиала ITV|AxxonSoft в Санкт-Петербурге

Чем крупнее бизнес, тем больше проблем и задач приходится решать его менеджменту. Это же относится к любой большой системе, организации или предприятию. Системы безопасности — не исключение. Выход из строя хотя бы одного из множества элементов безопасности крупного и распределенного объекта означает уязвимость. Именно поэтому необходимо обеспечить комплексный мониторинг охранной системы. И желательно сделать это так, чтобы он отнимал как можно меньше ресурсов — и человеческих, и аппаратных. По совокупности характеристик система мониторинга  ITV | AxxonSoft — уникальный инструментарий для комплексного контроля распределенных систем безопасности, который помогает существенно повысить надежность системы, скорость реагирования на тревожные события и нештатные ситуации.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА КРУПНЫХ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ >>>
Звежинский Станислав Сигизмундович, д.т.н., профессор МТУСИ

Тематика статьи обусловлена интересом потенциальных заказчиков и проектантов к повышению эффективности охраны городских объектов в новых условиях, наметившихся в последнее время: затруднения с финансирование, ориентация на отечественного производителя оборудования для построения систем защиты и реальное возрастание террористических угроз в крупных городах России.
Автор в статье приводит основные нормативные документы по организации охраны периметра на городских объектах. Дает рекомендации по выбору оборудования для систем физической защиты  объекта с учетом специфики городских условий, влияющих на организацию охраны периметра.

ВЫБИРАЕМ КОМПЛЕКСНУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ КРУПНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ >>>
Дьячков Дмитрий Ильич, директор по развитию, группа компаний Eselta, ООО «Петерсофт»

Комплексный подход к рассмотрению особенностей оснащения крупного объекта средствами безопасности требует показа взаимосвязи всех составляющих  частей: рассмотрение особенностей объекта;  электропитание; передача данных; обработка больших объемов информации; рекомендации по выбору технических средств безопасности;  требования к интегрирующему программному обеспечению и его связи с общей системой управления объектом. В статье описаны узловые точки построения современной, встроенной в общую систему управления, интегрированной системы безопасности крупного предприятия.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ «ПИЛОТ» РАЗРАБОТКИ НИКИРЭТ >>>

 Терроризм по своим масштабам, интенсивности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Опасности могут быть подвергнуты как стратегически важные объекты, особенно расположенные в городской черте, так и с массовым пребыванием людей. Используя свой 40-летний опыт, компания НИКИРЭТ разработала систему контроля и управления доступом «Пилот», предназначенную для обеспечения санкционированного доступа на объекты с разграничением категорий пользователей. «Пилот» обладает высокой пропускной способностью, поддерживает информационный обмен с внешними системами, позволяет объединять в единую СКУД оборудование всех объектов, расположенные в разных регионах. Инновационными являются конструкция и функциональность стационарного универсального считывателя.

ПРОБЛЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОПРОВОДА И ИХ РЕШЕНИЕ >>>
Вадим Геннадьевич Федосеев, начальник отдела технологического оборудования ООО «Плазма-Т»

Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) — это обязательная часть проектирования практически всех объектов. Но часто проверка выявляет его нерабочее состояние! В результате повседневной автоматизации всевозможных процессов в промышленности, увеличивается пожарная нагрузка в виде проводов, кабелей и т.д. В связи с данной особенностью остро стоит задача противопожарной защиты зданий и помещений. Сегодня в руках проектировщиков достаточно решений, которые позволяют спроектировать ВПВ как необходимый и надежный элемент противопожарной защиты объекта. Нужно только относиться к нему, как к части инженерной системы, заботиться о его постоянной работоспособности и проанализировать реальные затраты на обслуживание.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УБЫТКОВ: АКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ «OxyReduct®» >>>
Кристин Пашир, маркетинг/связи с общественностью (PR) WAGNER Group GmbH

Промышленные предприятия, складские помещения, серверные и ЦОД, архивы и музеи —не могут обойтись без системы противопожарной защиты. Более разумным решением было бы вообще избежать возгорания. Но возможно ли это? Да, именно на этом принципе базируется система противопожарной защиты «OxyReduct®» фирмы WAGNER. ®». Установка по снижению концентрации кислорода генерирует азот и подает его в зону защиты, чтобы заранее избежать риска возможного возникновения пожара. С учетом специфических потребностей клиентов фирма WAGNER разработала индивидуальные концепции защиты. Кроме того, уровень концентрации кислорода можно устанавливать с учетом времени суток или режима работы объекта.

САМАЯ ЧЕСТНАЯ РЕКЛАМНАЯ СТАТЬЯ ПРО САМЫЕ БАНАЛЬНЫЕ ТЕРМОШКАФЫ >>>
Попов Александр Леонидович, ООО «Тахион»

Чем в целом изделие проще, тем больше оно требует внимания к деталям. И над простым изделием надо много, долго и тщательно работать. Взять приличные корпуса, которые не проржавеют в чистом поле. Должным образом утеплить, поставить нагреватели, установить термореле, чтобы вовремя включало и выключало обогрев. Продумать, а что будет, если… Если простоял шкаф без питания, а потом питание включили, если просто что-то сломалось в шкафу? Продумать, а что, если на дворе вдруг жарко стало, а аппаратура заперта в шкафу? Аппаратура климатической защиты должна исправно работать. Во всем объеме, при любых условиях. Этот результат надо получить еще до момента продажи.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ MAG >>>
Рывкин Александр Яковлевич, генеральный директор ООО НПО «Магистраль-Инжиниринг»

Главное назначение интегрированной системы безопасности состоит в максимальном упрощении для оператора контроля за обстановкой на объекте и предоставлении ему обработанной четкой информации. ООО НПО «Магистраль-Инжиниринг» на протяжении 15 лет выпускает подобного рода комплексы под торговой маркой MAG. В состав линейки продукции нашей компании входят:  сетевые видеорегистраторы MAGVideo-NVR;  контроллеры доступа и охранной сигнализации MAG;  программное обеспечение MAG, позволяющее объединить подсистемы безопасности предприятия в единый комплекс и организовать централизованное управление комплексом в единой программной среде.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД ДЛЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ >>>
Труш Борис Викторович, ООО «Единые Электронные Системы»

Технологические достижения и появление Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) представили множество новых возможностей для СКУД. Модернизация существующих и часто устаревших методов контроля доступа может стать обоснованным и экономичным подходом к защите производственных процессов, данных и активов. Персональные карты сотрудников обычно используются для прохода на предприятие. Однако возможность внесения больших данных, которые можно использовать в конвергенции IT-технологий и операционных технологий, позволяют  перейти на более совершенные средства обеспечения безопасности и управления доступом.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕЙФЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА КЛЮЧЕЙ И МЕЛКИХ ПРЕДМЕТОВ >>>

Электронные сейфы - это функционально законченные изделия, которые могут работать как автономно, так и под внешним управлением персонального компьютера, а также в составе комплексных систем безопасности в качестве компонента системы контроля доступа. Включение сейфа в состав СКД позволяет реализовать функцию автоматической постановки помещения под охрану при сдаче ключа в конце смены.
Компания ООО «ЭВС» производит несколько видов сейфов:
для организованного хранения, получения/сдачи ключей, автоматизированного учета времени сдачи/получения ключей и учета лиц, сдающих/получающих ключи;
для организованного хранения мелких предметов в условиях проходных (КПП), а также для хранения и учета предметов служебного пользования.

ПРОТИВОТАРАННАЯ ТЕХНИКА >>>
Долженков Сергей Юрьевич, ЗАО «ЦеСИС НИКИРЕТ»

Необходимо понимать опасность и масштабы последствий в случае невыполнения выбранным противотаранным устройством своего назначения и, как следствие, совершения террористического акта. Поэтому при выборе ПТУ в первую очередь надо смотреть на их эффективность, и только потом рассматривать их ресурс, стоимость, затраты на монтажные и пусконаладочные работы, а также эксплуатационные расходы.  Более эффективными и надежными являются стационарные ПТУ:  шлагбаумы;  дорожные блокираторы;  выдвижные противотаранные столбы безопасности (болларды). Каждый из них рассчитан на противостояние различным ударным нагрузкам и имеет свои положительные и в то же время слабые стороны.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ >>>

Только в случае, когда все элементы интегрированной системы изначально разрабатываются с учетом дальнейшего полноценного взаимодействия, становится практически возможным реализовать все заявленные функциональные возможности оборудования. Комплексная интегрированная система безопасности на базе программного обеспечения Honeywell WINMAG plus позволяет полноценно интегрировать подсистемы охранной сигнализации и контроля доступа, пожарной сигнализации и оповещения , IP-телевизионного наблюдения , автоматизации зданий, управления вентиляцией, кондиционированием и отоплением. События от различных подсистем в WINMAG связываются с видео для визуального наблюдения происходящих или уже произошедших событий.

ПОИСК В ВИДЕОАРХИВЕ КАК РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТОВ ГОРОДСКОЙ СТРУКТУРЫ >>>
Христофоров Андрей Александрович, директор по продажам компании ITV|AxxonSoft

Город – сложный организм, состоящий из множества форм взаимоотношений различных объектов и, прежде всего работающих и живущих в нем людей. Они пользуются городской инфраструктурой начиная от общественного транспорта и дорог, заканчивая бизнес-центрами. Поэтому настройка городской среды – это очень важный аспект, и «умный город» как структура должен использовать для этого различные технологии. Говоря о видеомониторинге крупных городских предприятий и объектов городской структуры, необходимо обозначить круг проблем и задач, с которыми специалисты области сталкиваются ежедневно. Это, прежде всего, предотвращение и расследование возникновения опасных ситуаций, преступлений, террористических актов, контроль мест массового скопления людей, управление дорожным движением и соблюдением ПДД, работой жилищно-коммунальных служб и других объектов городской инфраструктуры.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ МЕЖДУ ОБЪЕКТОВЫМ И ПУЛЬТОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ СПИ ПУНКТОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОХРАНЫ >>>
Голубев Андрей Вячеславович, Иванова Юлия Валерьевна, Колесов Константин Викторович, ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

В статье рассматривается один из аспектов сетевых угроз, а именно, уязвимости протоколов сетевого взаимодействия при использовании глобальной сети Интернет для передачи данных между объектовым и пультовым оборудованием систем передачи извещений пунктов централизованной охраны и некоторые решения возникающих проблем.

ЗАЩИТА IoT-УСТРОЙСТВ: ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО! >>>>
Кочиева Диана Батрадзовна, менеджер по маркетинговому контенту «Окей-Телеком»

Интернет вещей не ограничивается персональными данными. Концепция внедряется повсеместно: в медицинских и государственных учреждениях, финансовых организациях, крупных компаниях… При этом технологии используются примерно одинаковые: и в фитнес-часах, и в датчиках на металлургическом заводе, и в кардиостимуляторах в больнице. Те же самые устройства со встроенной (или не встроенной) системой защиты, которую довольно просто взломать. Киберпреступники могут получить доступ к персональным данным, корпоративным и коммерческим тайнам, информации о денежных переводах, истории болезни… Список угроз бесконечен.

РАСЧЕТ ТРУДОЗАТРАТ НА ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИТСО >>>
Стецкий Виталий Викторович, научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии,
Иванов Николай Петрович, научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

В статье рассматривается специфика расчетов затрат на оборудование объектов техническими средствами охраны. Применяются различные способы расчета затрат, но ни один из них не может быть признан как максимально достоверный либо наиболее точный. Связано это с тем, что все сметные нормативы рассчитаны на основе усреднения затрат с последующим применением расчетной величины к конкретному объекту и объему работ. При оборудовании объектов ИТСО расчеты усложняются из-за недостаточно разработанной нормативной базы. На основании анализа существующей проблемы, авторы предлагают свой подход к расчету трудозатрат: на основе государственных нормативов создать единую базу для учета затрат труда. Таткой подход позволит более точно учитывать реальные затраты на выполнение работ с учетом как базовых затрат, так и условий выполнения работ, влияющих на эффективность работы. Это было реализовано в разработанном ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии документе «Методические рекомендации по оценке трудозатрат работ по проектированию, монтажу и пусконаладке средств и систем противокриминальной защиты».

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ «ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. ПРИБОРЫ ПОЖАРНЫЕ». НА ЧТО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОХОЖ >>>
Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности»

В рамках разработки единых стандартов в системе Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) в нашей стране началась подготовка проекта Межгосударственного стандарта «Техника пожарная. Приборы пожарные». Сразу необходимо напомнить, что единым стандарт станет для следующих стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. На мой взгляд, самым тяжелым будет не столько работа над требованиями к собственно техническим средствам, а необходимость учета интересов всех участвующих сторон. От того, какие на начальном этапе будут приняты принципиальные решения, будет зависеть как судьба самих новых стандартов, так и вся работа по выполнению их требований.

 
 

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.