Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2017 год.

Содержание

Интегрированная система безопасности MAG
А.Я. Рывкин


ООО НПО «МАГИСТРАЛЬ-ИНЖИНИРИНГ»
197022, Санкт-Петербург, Аптекарский пр., д. 6, литер А, помещение 4-Н
тел: (812) 234-9275, 234-9811;
факс: (812) 234-61-09
е-mail: magistral@skn-spb.ru
www.npo-mag.ru

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ MAG

Рывкин Александр Яковлевич

генеральный директор ООО НПО «Магистраль-Инжиниринг»

Тенденции современного развития систем безопасности неразрывно связаны с процессами широкой автоматизации и интеграции, которые касаются не только систем безопасности, но и всех остальных систем, предназначенных для автоматизации управления жизнеобеспечением и функционированием любого объекта. Логическим развитием такой интеграции является создание интегрированных систем безопасности с широкими функциональными возможностями, позволяющими автоматизировать также управление инженерными системами объекта. Основой таких систем служит единая аппаратно-программная платформа, представляющая собой автоматизированную систему управления с многоуровневой иерархической структурой, имеющую общий центр управления на базе протокола обмена информации TCP/IP.

Главное назначение интегрированной системы безопасности состоит в максимальном упрощении для оператора контроля за обстановкой на объекте и предоставлении ему обработанной четкой информации. Функцией системы в целом является автоматизированная обработка сигналов, поступающих от периферийных подсистем (рис. 1).

Рис. 1. Пример построения интегрированной системы безопасности

Базовый набор систем, из которых строится любая интегрированная система безопасности, состоит из:

■ системы контроля и управления доступом;

■ системы охранной сигнализации;

■ системы видеонаблюдения.

Наша компания на протяжении 15 лет выпускает подобного рода комплексы под торговой маркой MAG.

В состав линейки продукции нашей компании входят:

■ сетевые видеорегистраторы MAGVideo-NVR;

■ контроллеры доступа и охранной сигнализации MAG;

■ программное обеспечение MAG, позволяющее объединить подсистемы безопасности предприятия в единый комплекс и организовать централизованное управление комплексом в единой программной среде.

СЕТЕВЫЕ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ MAGVIDEO-NVR

Видеорегистраторы MAGVideo выполнены на платформе PC-Base, что обеспечивает гибкость и надежность системы. Гибкая и совершенная клиент/серверная архитектура позволяет использовать MAGVideo для построения разнообразных систем видеонаблюдения: от небольших локальных, на несколько десятков камер, до сложных распределенных, с несколькими сотнями камер.

Программное обеспечение MAGVideo нашими специалистами совершенствуется каждый день, обеспечивая заказчика следующим функционалом:

■ поддержка расширенного перечня камер различных производителей;

■ поддержка спецификации ONVIF;

■ поддержка камер с разрешением 4K;

■ интеллектуальный анализ видеоданных, позволяющий определить движение на открытом пространстве;

■ расширенный менеджмент тревог, позволяющий реализовать различные алгоритмы реакции системы и оповещения выбранной группы операторов. Реализация поддержки спецификации

ONVIF в видеорегистраторах MAGVideo позволяет создавать системы видеонаблюдения с оборудованием различных видов и производителей, таким как:

■ IP-камеры;

■ IP-видеосервера;

■ системы управления видео (VMS);

■ видеорегистраторы/DVR;

■ устройства видеоаналитики;

■ системы контроля доступа.

Для увеличения глубины архива в программном обеспечении видеорегистраторов реализованы следующие функции:

■ транскодирование видеопотока с видеокамер позволяет оптимизировать поток для видеоархива;

■ функция прореживания видеопотока позволяет уменьшить частоту кадров, записанных в архив ранее определенного времени.

Для эффективного распределения нагрузки в системе высоконагруженные вычислительные приложения, входящие в состав программного обеспечения MAGVideo, могут быть запущены на отдельных серверах без какого-либо влияния на процесс записи и отображения с камер в системе.

Видеорегистраторы поддерживают технологию DLS (Dynamic Live Streaming). Эта технология позволяет в режиме реального времени изменять объем потока данных от камер. Например, при одновременном просмотре видео с 16 камер с разрешением 1920x1080 на одном экране, с камер транслируются изображения с разрешением 480х270, а если оператор развернет видео с одной камеры на весь экран - она автоматически перейдет в режим 1920x1080.

На рисунке 2 представлена структурная схема системы видеонаблюдения на базе видеорегистраторов MAGVideo. Для распределения сетевого трафика используются две разделенные между собой локальных TCP/IP сети: отдельно для видеокамер и отдельно для автоматизированных рабочих мест. Данная структура позволяет избежать излишних коллизий в сети и обеспечить заданный уровень обслуживания.

Рис. 2. Структурная схема системы видеонаблюдения на базе видеорегистраторов MagVideo

КОНТРОЛЛЕРЫ ДОСТУПА И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ MAG

Контроллеры СКУД MAG позволяют решить следующие задачи при создании комплексов безопасности, а именно:

■ создание современной интегрированной системы безопасности объектов особо высокой степени защиты;

■ сбор, обработку и передачу информации от точек доступа и шлейфов охранной сигнализации;

■ полный автономный режим работы системы и каждого контроллера в отдельности;

■ поддержка до 8192 точек доступа в одной автономной системе;

■ поддержка до 65536 охранных шлейфов;

■ поддержка до 32758 исполнительных устройств;

■ до 100000 карт доступа.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ MAG

На базе программного обеспечения MAG могут быть созданы интегрированные системы безопасности с произвольной архитектурой. ПО MAG имеет полный спектр программных решений для мониторинга и управления безопасностью, организации пропускного режима предприятий любого типа и любого масштаба, а также контроля и конфигурации систем.

В ПО MAG принят ряд мер по повышению надежности системы: оно автоматически восстанавливает соединение с сервером в случае сетевых сбоев, поддерживает работу с кластером MSSQL кластера. В нем имеется встроенная служба кластера, которая позволяет в случае выхода из строя основного сервера баз данных переводить его функции на другие компьютеры системы. При критичных ошибках в функционировании требуемые части ПО автоматически перезапускаются.

В ПО MAG имеются также встроенный механизм архивирования базы данных и средства для восстановления работоспособности системы.

Наше ПО разработано с использованием клиент-серверной технологии. Все клиентские приложения системы работают параллельно. Таким образом, оператор может в любое время переключать клиентские приложения без потерь данных. Графический интерфейс пользователя позволяет существенно увеличить скорость и корректность управления системой безопасности.

Системные фильтры позволяют направлять события или группы событий на различные мониторы, принтеры, включать выводы, генерировать тревоги и оповещения.

Для упрощения пользования системой введена схема соответствия различных цветов символов и устройств системы. Пользователи-новички могут использовать данные символы и цвета для выполнения определенных операций.

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ

В последние годы различные варианты исполнения интегрированного комплекса технических средств охраны MAG введены в эксплуатацию на следующих объектах ОАО «Газпром»:

■ Комплекс зданий центрального офиса ОАО «Газпром», г. Москва

■ Компрессорные станции магистрального газопровода Вуктыл - Ухта -Торжок

■ Компрессорные станции и линейная часть Северо-Европейского газопровода

■ Компрессорные станции и линейная часть газопровода «Голубой поток»

■ Комплекс зданий ЦДП газопровода «Голубой поток», г. Краснодар

■ Астраханский газоперерабатывающий завод

В связи с этим, большое внимание мы уделяем подготовке персонала, осуществляющего эксплуатацию комплекса инженерно-технических средств охраны непосредственно на объектах. Мы предлагаем потенциальным пользователям наших решений индивидуальную техническую поддержку, начиная с этапа проектирования системы и заканчивая послегарантийным сервисом. Поэтому использование наших решений является рациональным вложением средств заказчика - сетевые технологии, открытые решения и совместимость с аппаратурой сторонних производителей обеспечивают долгое время жизни нашим продуктам.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.