Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2017 год.

Семинар Хиквижн 26 апреля
Содержание

Перспектива развития СЦН в части сопряжения объектового оборудования и программных комплексов различных производителей на ПЦО
С.А. Никифоров, И.А. Баринов, С.П. Борисов


ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ CЦH В ЧАСТИ СОПРЯЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ПЦО

Никифоров Сергей Анатольевич,
Баринов Игорь Александрович,
Борисов Сергей Петрович,
ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии

Рассмотрено решение актуальных вопросов при эксплуатации на пульте централизованной охраны (ПЦО) различных СЦН в части сопряжения объектового оборудования и программных комплексов различных производителей СЦН.

В настоящее время объектовое оборудование систем централизованного наблюдения (СЦН) различных производителей эксплуатируется в подразделениях вневедомственной охраны, имея на ПЦО свое «фирменное» программное обеспечение - комплексы средств автоматизации (далее КСА ПЦО).

Это связано с тем, что у каждого производителя систем передачи информации (СПИ) для приема извещений и передачи команд объектовому оборудованию разработан и используется собственный протокол обмена.

Такое состояние дел при работе подразделений вневедомственной охраны с различным объектовым оборудованием вынуждает иметь на ПЦО несколько типов программных комплексов КСА ПЦО, а персонал дежурных смен должен быть при этом обучен работе с этими комплексами. Еще один недостаток заключается в том, что существующие отчеты различных производителей в программных комплексах КСА ПЦО значительно отличаются и затрудняют создание сводных отчетов в пределах одного ПЦО, а также в пределах отдела охраны.

Унификация программных комплексов, используемых во вневедомственной охране, как в части возможности подключения к ним объектового оборудования различных производителей,так и в области унификации программного обеспечения в целом позволило бы свести к минимуму указанные неудобства и дополнительные затраты, кроме того у собственников появилась бы возможность более широкого выбора средств объектовой охраны для установки на их объектах.

В связи с развитием СЦН и выходом на рынок централизованной охраны новых производителей технических средств охраны (ТСО) решение данной задачи приобретает все большую актуальность.

Для поиска возможных путей решения указанных проблем в ФКУ НИЦ «Охрана» было проведено техническое совещание рабочей группы, на котором кроме сотрудников центра присутствовали представители заводов-изготовителей ООО ОБ «Сократ» (г. Иркутск), ООО НПП «АСБ «Рекорд» (г. Александров), ЗАО НТЦ «ТЭКО» (г. Казань), ЗАО «Риэлта» (г. Санкт-Петербург).

На совещании были рассмотрены предложения представителей ООО НПП «АСБ Рекорд» и ЗАО НТЦ «ТЕКО» по решению данной задачи. В ходе обсуждения сформулированы следующие основные требования, которым должно удовлетворять решение:

1. Решение должно позволять подключать любые устройства стороннего производителя, работающие по цифровым каналам связи, к любым программным комплексам на ПЦО без активной поддержки разработчиков ПО КСА ПЦО.

2. Решение должно быть абстрагировано на уровне внутреннего обмена информацией между приемной пультовой частью ПО КСА ПЦО и частью, занимающейся обработкой и хранением информации, и не должно затрагивать протоколы связи, информативность оконечных устройств и пр.

3. Для обмена информацией ПО КСА ПЦО с оборудованием производителей разных СПИ информативность внутреннего протокола обмена должна быть приведена к некоторому единому универсальному стандарту (например, на основе информативности ЕСОП), позволяющему при необходимости расширять функционал для поддержки вновь разрабатываемых устройств.

4. Решение должно быть платформо- (системно-) независимым без привязки к конкретным библиотекам системного программного обеспечения.

5. При всем заложенном функционале решение не должно быть слишком сложным в реализации.

6. Данные об объектовом оборудовании, в том числе и новых подключаемых устройствах, должны храниться отдельно от программного обеспечения во внешнем конфигурационном файле формата XML. Это позволит модифицировать базу данных без необходимости внесения изменений в программное обеспечение КСА ПЦО.

Таким образом, решение данной задачи в своей основе состоит из унификации программных комплексов всех производителей путем стандартизации протокола обмена информацией между приемной частью ПО КСА ПЦО (условно названной «драйвером производителя») и частью ПО, занимающейся обработкой и хранением информации (условно названной «ядром»).

Основные характеристики указанного стандарта должны включать:

1. Использование транспортного уровня TCP для стыковки драйвера и ядра ПО. Это позволяет получить гибкий канал, который может быть использован как внутри одного сервера, так и в ЛВС и VPN, и не накладывает ограничений на применяемую платформу.

2. Использование текстового формата JSON для кодирования данных. Это позволяет упростить работу программистам широкой поддержкой данного формата во всех языках и платформах. Как преимущество, перед подобным форматом XML является до 20-30% меньшие требования к пропускным каналам при одинаковом объеме передаваемой информации.

3. Применение информативности аналогичной примененной в ЕСОП, в которую заложена возможность опускать необязательные параметры (подразумевать значения по умолчанию), тем самым получая возможность расширять информативность (детализацию), не теряя совместимости с предыдущими версиями протокола.

Для добавления информации о подключаемом устройстве стороннего производителя в базу данных ПО КСА ПЦО без помощи разработчиков ПО в программных комплексах должен использоваться внешний конфигурационный файл формата XML. Данные из БД должны автоматически считываться в файл XML, а после внесения оператором необходимых изменений (добавлений) по команде оператора модифицируется БД программного комплекса.

Для полного сопряжения подключаемого оборудования всех СПИ с ПО КСА ПЦО необходима стандартизация количества абстрактных понятий, к которым, в частности, относятся:

1. События на охраняемом объекте. Для их описания в объектах JSON должны использоваться поля, описанные в структуре ЕСОП.

2. Команды телеуправления объектом. На данный момент они не описаны в ЕСОП, однако если их рассматривать как события, только имеющие обратное направление (от АРМ к объекту), на которые должен реагировать объект, то их можно стандартизировать по аналогии.

3. Передача информации о конфигурации объекта; для этого удобно использовать структуры-описания оконечных устройств ЕСОП, как разработанные для универсального описания любого объекта.

4. Передача настроек с объекта и на объект.

Данное решение позволяет не только сопрячь различные СПИ, но и гарантирует их единообразное поведение при использовании различных комбинаций типов СПИ и пультового ПО.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В связи с актуальностью решения данной задачи, а также необходимостью при этом рассмотрения широкого круга сопутствующих вопросов, предполагается, что разработчики СЦН, ознакомившись с предлагаемыми в данной статье решениями, примут участие в обсуждении данной темы и сообщат в ФКУ НИЦ «Охрана» свои предложения по данному вопросу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Единые требования к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны полиции. М: ГУВО МВД России, 2015.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.