Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2016 год.

Содержание

Пути интеграции приборов учета электроэнергии в системы автоматизации зданий
С.Г. Михальченко


ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ЗДАНИЙ

Михальченко Сергей Георгиевич

директор по развитию ООО «Альянс ПРОФИТ»

Безопасность электроснабжения отнюдь не надуманный вопрос в реалиях нашей страны. Первопричина тому - в сложившейся в отрасли энергетики ситуации: за генерацию электроэнергии отвечают одни, за транспортировку другие, а за реализацию населению третьи. То есть идет попросту «распил» прибыли. А парк генерирующего и распределяющего электроэнергию оборудования, доставшийся со времен СССР, требует дорогостоящей замены и ремонта. В итоге, качественное электроснабжение, отвечающее требованиям нормативных документов в сфере электроснабжения, доступно только в крупных мегаполисах, либо элитных коттеджных поселках. Остальное население вынуждено приспосабливаться к существующим реалиям, кто как может: устанавливать стабилизаторы напряжения, таймеры повторного включения электропитания (например для холодильников), резервированные источники питания на газовое оборудование, либо просто менять вышедшие из строя бытовые приборы. Все это, естественно, за свой счет.

При этом энергосбытовые компании ситуацию уже оценили и уделили внимание протоколированию качества электроснабжения в приборах учета электроэнергии, устанавливаемых на вводе в здания либо на подстанциях, заложив свои требования в соответствующих документах.

Редакцией журнала проведен опрос производителей приборов учета, расположенных в северо-западном регионе: среди них на рынке северо-запада фаворитами являются АО «ЛенЭлектро» и ТПГ «Тайпит». Не будем брать в учет специализированные приборы учета, производимые, например, ЗАО «Системы связи и телемеханики». А обратимся именно к рынку бытовых приборов коммерческого учета электроэнергии. Результаты немного удивляют. Похоже, производители видят цель контроля качества электроэнергии лишь в том, чтобы просто пройти сертификацию своих приборов учета для поставки их в энергосбытовые компании и розничным потребителям. Только в ЗАО «ЛенЭлектро» задумались о возможности опционально настроить отключение электроснабжения потребителя при выходе параметров электроснабжения за допустимые разумные пределы, тем самым спасая оборудование клиента от повреждения или выхода из строя. Конечно, нужно подходить к данной опции разумно, не все объекты допускается полностью обесточивать, но перспективы такого решения, на мой взгляд, серьезные. Важно не только быстро устранить последствия, но и предупредить возникновение серьезных проблем с электрооборудованием.

В набирающей популярность концепции «умный дом» для коттеджей и индивидуальных домовладений, в популярных в нашей стране садоводствах такие приборы учета позволят сохранить оборудование и вовремя проинформировать владельца о возникших проблемах. А также послужат в качестве «вещдока» в случае реального выхода из строя дорогостоящего оборудования. Причем, без существенного удорожания проекта, так как в счетчике электроэнергии данная информация и так учитывается, то есть уже включена.

Из применяемых на данный момент приборов учета наиболее популярны приборы учета без интерфейсов, что связано, скорее всего, с экономической составляющей.

А среди приборов учета электроэнергии с интерфейсами передачи информации наиболее распространены ZigBee, PLC/RF и RS-485. Здесь многое зависит от конкретной энергосбытовой компании или проекта здания.

Каналы связи, основанные на технологиях ZigBee и PLC/RF, конечно, удобны по причине отсутствия необходимости в дополнительных проводах. Но имеют все же значительное энергопотребление, связанное с необходимостью держать на прием канал связи постоянно. В масштабах одного прибора учета это 30-100 Вт в месяц, а в масштабах многоквартирного дома или жилого квартала это уже десятки киловатт. Плюс нестабильность работы при наличии помех в эфире или в сети электропитания, либо экранировании сигнала элементами конструкции здания.

Каналы связи на основе RS-485 гораздо экономичнее, но требуют прокладки отдельных проводов в здании.

В последнее время производители приборов учета задумываются о применении LoRa-трансиверов. Но мне наиболее перспективным видится внедрение систем учета электроэнергии, использующих оптоволоконные каналы связи, внедряемые сейчас многими застройщиками на этапе строительства зданий (особенно в многоквартирных домах).

Для борьбы с хищениями электроэнергии производители приборов учета вводят в свои приборы дополнительный счетчик тока на нулевой провод (N) и датчик внешнего магнитного поля. Но эту же информацию можно использовать и с иными целями - повышения комфорта и безопасности в помещениях. Например, несоответствие учтенной электроэнергии и реально потребленной может говорить не только о хищении, но и об утечке электроэнергии из-за нарушения целостности изоляции. Об этом же может говорить и резкое увеличение потребляемой мощности. А появление внешнего магнитного поля в квартире может быть случайным - ввиду включения неисправного электроприбора. Поэтому считаю целесообразным открыть доступ к такой информации не только энергосбытовой компании, но и интеграторам «умного дома», что позволит сделать жилье еще более комфортным и безопасным.

Будущее за интеграцией, объединением оборудования в единое информационное пространство. Другое дело, какие функции в каком оборудовании целесообразнее реализовывать. Допустим, функции охраны постепенно переходят от специализированных охранных систем в системы, основанные на видеонаблюдении и компьютерной обработке видеосигнала, поэтому трансляцию охранных функций вводить в приборы учета электроэнергии неактуально. А функции контроля качества электропитания и связанные с этим опции, способные повысить безопасность и комфорт потребителей (счетчик тока на нулевом проводе и датчик внешнего магнитного поля), уже сейчас закладываемые производителями в приборы учета электроэнергии с несколько иными целями, имеют большой потенциал реализации в системах «умный дом» и «интернет вещей», поэтому нужно сделать доступ к этой информации открытым для интеграторов.

Многие производители приборов учета предлагают свои системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ, АИИС КУЭ). В последнее время для садоводств и коттеджных поселков предлагаются и «коробочные решения», облегчающие их монтаж и настройку. Энергосбытовые компании в многоквартирных домах применяют свои варианты АСКУЭ. На текущий момент АСКУЭ применяется еще не повсеместно, но тенденция к автоматическому сбору информации энергосбытовыми компаниями и системами «умный дом» есть. Многих инсталляторов останавливает цена таких решений, но при учете всех вышеперечисленных полезных функций, которые можно получить из, казалось бы, обычного электросчетчика, ценность такого решения значительно превысит его стоимость.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.