Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2016 год.

Содержание

Достоинства и недостатки средств беспроводной охранной сигнализации при централизованной охране объектов
Ю.И. Дронов, С.В. Белан


ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СРЕДСТВ БЕСПРОВОДНОЙ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ

Дронов Юрий Иванович

старший научный сотрудник отдела развития централизованной охраны и автоматизации деятельности ПЦО ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России,

Белан Сергей Васильевич

старший научный сотрудник отдела развития централизованной охраны и автоматизации деятельности ПЦО ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России

В последние годы активно развиваются технологии беспроводной связи и передачи данных. Однако большинство объектов для построения систем безопасности использует проводные соединения, в настоящее время провода понятнее в обслуживании, дешевле в применяемом оборудовании и наладке. Основная часть производимого отечественного и зарубежного оборудования систем безопасности ориентируется на проводные технологии. Особую нишу на рынке охранных систем, основным требование которой является постоянный контроль канала связи с объектом охраны и надежность поставщика услуг связи, занимает вневедомственная охрана полиции. Как пример можно привести практически симбиоз московской охраны и МГТС, что позволяло долгие годы обеспечивать с помощью проводной связи, достаточно простого оборудования и собственной службы реагирования надежной охраной десятки тысяч квартир и объектов различных форм собственности. Но связные технологии не стоят на месте, и вот уже на смену технологии ADSL, которая не отрицала, а только уплотняла проводной канал, добавляя новое качество связи, до каждой квартиры доходят оптоволоконные линии, переводя охранные технологии в виртуальную реальность.

При этом не думает сдавать позиций старый заслуженный выделенный радиоканал, неоспоримыми преимуществами которого является минимальное время доставки тревожных извещений, возможность контроля над сетью, наличие собственных ретрансляторов и предсказуемое (планируемое) время на профилактику и ремонт, с его помощью охраняются не-телефонизированные объекты, допускающие некоторые условности по времени контроля канала за счет технической укрепленности.

Все прочие сети, несмотря на их сказочные преимущества, вполне могут оставить без связи некоторое количество объектов охраны. Если для большинства телефонных абонентов это обернется досадной неприятностью, то кража или пожар на охраняемом объекте приводят к значительным материальным убыткам и потерям человеческих жизней. Как видно из вышесказанного, проводные и беспроводные технологии всегда шли в охране параллельно, взаимно дополняя друг друга, создавая единую надежную структуру охраны.

Другое дело - беспроводные технологии, применяемые на участке от датчика до устройства оконечного, использующие так называемые «разрешенные диапазоны частот». На данный радиоканал накладываются определенные ограничения, связанные с использованием «разрешенного диапазона», в котором отсутствуют практически любые ограничения, связанные как с юридическим, так и здравым смыслом.

В этих условиях невозможно достоверно прогнозировать время автономной работы датчика охранной сигнализации с питанием от батареи, что является нормой для дымового извещателя, оборачивается неразрешимой проблемой для извещателя охранной сигнализации. В связи с этим широкого распространения на объектах, охраняемых вневедомственной охраной, беспроводные технологии пока не получили.

Однако беспроводные технологии на объекте имеют целый ряд неоспоримых преимуществ:

■ простота и скорость монтажа системы сигнализации;

■ защита от несанкционированного вмешательства в работу системы;

■ возможность оперативно изменять конфигурацию системы;

■ возможность дополнять и существенно расширять возможности систем проводной сигнализации.

Вместе с тем добиться для датчиков охранной сигнализации времени автономной работы, сравнимого с датчиками пожарной сигнализации, пока не удается, это связано с разным поведением датчиков в неохраняемый период.

Датчик пожарной сигнализации основное время находится в состоянии покоя, при этом время передачи тестового сигнала выставляется на максимум.

Датчик охранной сигнализации, в рамках новых требований, обязан контролироваться круглосуточно, при этом в режиме снятия с охраны количество тревожных извещений многократно возрастает, что ведет к неоправданному расходу ресурса источника питания.

Попытки минимизировать расход энергии приводят к провалам в тактике охраны и не дают прироста экономии, сравнимого с датчиками пожарной сигнализации.

Вместе с тем все опусы на тему «Умного дома» ратуют за переход на единое виртуальное управление всем оборудованием, в том числе и интегрированными системами безопасности. При этом в статьях ни разу не встречается описание беспроводного телевизора, музыкального центра или отопительного прибора, бывают беспроводные пылесосы, но с очень ограниченными функциями и постоянной подзарядкой. Даже подключенный к Интернету холодильник требует для мороза определенного количества электроэнергии.

Давайте попробуем разобраться в актуальности батареек для вневедомственной охраны.

Средняя продолжительность работы датчика охранной сигнализации без учета условностей составляет 3 месяца, средняя цена батарейки приблизительно 100 р., за год 400 р. с одного датчика плюс время на визит монтера, хорошо если замена батарейки бесплатно. Следующим моментом считаем, что батарейки в датчиках расходуются неодинаково и визиты монтера становятся почти ежедневным атрибутом жизни (утрирую, конечно), а при современном изобилии контрафакта и того чаще. Учитывая дисциплинированность и исполнительность, появляется реальный шанс в какой-то момент вообще остаться без охраны при вполне реальном стечении обстоятельств, например, когда батареек нет, менять некому, или все сказанное вместе. То обстоятельство, что вы не смогли ждать монтера целый рабочий день, в случае кражи будет истолковано далеко не в вашу пользу. Учитывая сказанное, хочется провозгласить здравицу в честь электрификации всей страны и пусть питание датчиков будет централизованным от сети 220 В. Благо в любом, даже самом умном доме, есть в изобилии сетевые розетки, а заводы выпускают для нужд вневедомственной охраны целую гамму источников бесперебойного электропитания. Прошу заметить, что я ни в коей мере не отрицаю преимуществ автономного питания в охранной сигнализации, просто хочу выступить против их всеобъемлющих достоинств, которые порой преподносят со станиц уважаемых журналов. Да, у данного типа охранной сигнализации есть определенная ниша потребления, как есть свои фанаты и противники, что говорит только в пользу разработчиков. Поскольку любой отклик на изделие утверждает, что оно покупается, используется и развивается, занимая определенные ниши охранных услуг. В заключение хочется процитировать гениальное по простоте и правильности высказывание одного из заместителей по технике УВО при ГУВД Москвы Олега Александровича Качанова: «Внедрение любой новой техники охраны происходит только под полную гарантию производителя на поставки и сервисное обслуживание на весь срок эксплуатации». В условиях рыночной экономики появляется огромное количество всевозможных новинок с реальными или маркетинговыми преимуществами, но благодаря установленному порядку на рынок вневедомственной охраны поступают приборы и оборудование от производителей, подтвердивших свои возможности обеспечивать подготовку и обучение обслуживающего персонала, поставки и сервис необходимого оборудования на длительный срок. Кто-то может упрекнуть вневедомственную охрану в излишнем консерватизме, но именно этот консерватизм позволил охране не только выжить, но и оставаться службой, оснащенной самой современной техникой.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.