Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2016 год.

Содержание

PSIM: фундаментальный принцип безопасности промышленных объектов
А.В. Скворцов


PSIM: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Скворцов Андрей Викторович

директор по развитию ООО ПСЦ «Электроника»

Эффективная система безопасности на производственном объекте - это комплекс аппаратных и программных средств или реальная защита от возможных угроз? Безусловно, опытные руководители, отвечающие за режим безопасности, выбирают второе. Основными требованиями к системе безопасности в таком случае становится централизованное управление всем комплексом безопасности на объекте, максимальная автоматизация действий по реагированию на инциденты и исключение негативного влияния «человеческого фактора».

Подобные задачи решаются с помощью PSIM-платформ. Physical Security Information Management - интеллектуальное программное обеспечение для сбора данных из разнородных источников и управления ими с помощью единого комплексного интерфейса пользователя с целью повышения эффективности реагирования на угрозы. Система на базе PSIM собирает и обрабатывает информацию, выявляя связь между событиями, отражает ее в нужном виде и формирует требуемые отчеты. Но главное - в критической ситуации она помогает оператору принимать правильные решения и управлять силами обеспечения безопасности.

ЧТО УГРОЖАЕТ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Главный источник угроз на предприятии - человек. Именно антропогенное влияние - намеренное или случайное - должна предупреждать и обезвреживать система безопасности. Обычно руководство предприятия ставит задачей отслеживать террористические угрозы, хулиганские действия, халатность, совершение хищений (причем не только посторонними лицами, но и штатным персоналом), несанкционированную фото- и видеосъемку, нарушение режима и трудовой дисциплины. Поэтому основная задача эффективной системы безопасности - как можно раньше обнаружить и идентифицировать угрозу (желательно на дальних подступах к объекту и на ранних этапах подготовки нарушителей), и оперативно оповестить службы безопасности и руководство предприятия. Средства отражения - периметральные укрепления, противотаранные средства, система контроля и управления доступом - должны замедлить распространение угрозы до момента ее ликвидации и не допустить беспрепятственного продвижения нарушителя к критическим элементам объекта. Ликвидация же угрозы обеспечивается правильной расстановкой технических средств и физических сил охраны на объекте и максимально быстрой и точной передачи сигналов в системе. Как раз для этого крайне важны возможности системы сбора и обработки информации.

ЧЕЛОВЕК КАК ФАКТОР РИСКА

При создании системы безопасности на предприятиях, особенно на крупных объектах промышленной, транспортной, энергетической отраслей, приходится учитывать множество условий. В том числе, специфику их производственной деятельности и соответствие административным регламентам и требованиям законодательства. Осложняющими задачу факторами могут стать протяженный периметр, большое количество пропускных пунктов, ж/д транспортировка продуктов, удаленные производственные площадки, подлежащие охране, огромный поток сотрудников, подрядчиков, посетителей. Оснащение таких объектов всеми необходимыми техническими и аппаратными средствами оказывается недостаточным для обеспечения полноценной безопасности. Поскольку все они теряют эффективность ввиду так называемого «человеческого фактора».

В традиционных системах безопасности сигнал тревоги поступает на пульт охраны. При этом скорость реакции на инцидент зависит от внимательности, компетентности и расторопности оператора, отслеживающего ситуацию на мониторах. Но оператор может не обладать достаточным опытом для принятия своевременных решений в критической ситуации - и вместо того, чтобы действовать, сверяется с инструкциями или обращается к начальству. Кроме того, сотрудник может просто «сбросить» тревогу по причине банальной халатности, лени или привычки полагаться на «авось». От саботажа и подкупа тоже никто не застрахован. Так или иначе, пока человек думает или скрывает угрозу, время уходит. А время - ключевой фактор эффективности системы безопасности. Ведь ошибка или промедление могут привести не только к наступлению серьезного ущерба, но и к человеческим жертвам. Несколько одновременно поступающих тревог замедляют скорость реагирования на ситуацию, а, следовательно, повышают уровень опасности.

КАК РАБОТАЕТ PSIM-СИСТЕМА

В PSIM-системе механизм принятия решения человеком упрощается, а управление безопасностью осуществляется в автоматизированном режиме (рис. 1). Основа работы системы -сценарии реагирования на различные типы угроз. Выдача на монитор пошаговых инструкций, разработанных на базе внутренних регламентов предприятия, оставляет за оператором только функцию подтверждающего лица и исполнителя регламентов. В критической ситуации на принятие правильного решения человек не тратит ни единой лишней секунды, а аналитический механизм системы не оставляет возможности совершить ошибку. Функции оповещения всех заинтересованных лиц в случае инцидента в такой системе максимально автоматизированы, а информация о нем регистрируется в системе и становится доступна для анализа и формирования необходимой отчетности. Таким образом, система берет на себя полное управление ситуацией от ее обнаружения до ликвидации. И при этом сохраняет информацию с качеством, достаточным для создания доказательной базы и принятия решения по совершенствованию системы защиты.

Рис. 1. Как работает PSIM-система

АНАЛИЗ РИСКОВ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

Разработка системы на базе PSIM-плат-формы начинается с комплексного анализа всех возможных угроз (рис. 2). То есть, необходимо понять, что именно и где может произойти, кто может быть нарушителем, как он будет действовать, и как могут развиваться события в той или иной ситуации. В зависимости от этого просчитываются способы защиты объекта в каждом из этих случаев. По сути, речь идет о выработке алгоритмов действий по всем возможным угрозам. В результате получится четкое понимание того, как проектировать систему безопасности с учетом всех требований законодательства и регламентов предприятия. Далее, исходя из этих алгоритмов, подбираются аппаратные средства с подходящим функционалом. А управление всем комплексом безопасности следует сосредоточить на единой программной платформе. Вот в таком случае безопасность на объекте будет находиться не под наблюдением, а под контролем.

Рис. 2. Комплексный анализ угроз

КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ PSIM-СИСТЕМ

Платформы PSIM позволяют решать разные задачи: от организации комплексной системы безопасности на объекте до специальных решений на каком-либо направлении деятельности предприятия. В частности, такое программное обеспечение позволяет отслеживать производственный процесс посредством технологического видеонаблюдения и его интеграции с АСУ ТП, производить регламентное обслуживание систем и оборудования, а также организовать систему учета заявок на пропуска, оборудовать АвтоКПП, интегрированное с весами и ERP-система-ми и так далее - в зависимости от конкретных потребностей производства.

В качестве примера комплексной системы безопасности PSIM-класса рассмотрим систему на базе программного комплекса ELectronika Security Manager (ESM) компании ООО ПСЦ «Электроника», внедренную на ряде российских предприятий (рис. 3). На пути нарушителя установлено несколько инженерно-технических рубежей, последовательно защищающих границы зон безопасности и подступы к критическим элементам. Уже на подходе к объекту нарушитель обнаруживается средствами периметральной сигнализации. Тревожный сигнал оперативно передается в диспетчерский центр безопасности объекта, где происходит его автоматизированная обработка.

■ Система проводит оценку достоверности сигнала (с помощью средств видеоанализа и показаний метеостанции) и выводит на экраны место тревоги и ближайшие критические элементы объекта.

■ Далее система показывает на плане объекта местонахождение ближайших к месту происшествия мобильных групп охраны; оператору предлагается провести сеанс связи с мобильной группой и поставить задачи по перехвату и ликвидации угрозы в соответствии с действующей инструкцией. В обязательном порядке сигнал доставляется руководителю службы безопасности на специальный тревожный монитор.

■ В случае высокой критичности угрозы система предлагает повысить уровень безопасности на объекте (с автоматическим изменением режима работы пунктов пропуска) и оповестить силовые структуры о возникшей ситуации.

■ После ликвидации угрозы система закрывает инцидент и сохраняет всю информацию (включая аудиозаписи телефонных переговоров) в архив для последующего анализа. При этом действия каждого оператора в системе строго контролируются. Для этого ведется подробный журнал событий: отслеживаются любые изменения, вычисляется время реакции на каждый инцидент, устанавливается, что реально произошло, какие действия были предприняты. Система также позволяет создавать индивидуальные отчеты, которые проводят анализ событий в целях совершенствования механизмов защиты и реагирования.

Рис. 3. Алгоритм реагирования на инцидент

РЕШЕНИЕ УЗКИХ БИЗНЕС-ЗАДАЧ НА БАЗЕ PSIM-ПЛАТФОРМЫ

На базе PSIM ESM могут реализовываться и узко специфические решения. Это позволяет оптимизировать расходы предприятия и при минимальных вложениях получать максимальный эффект. Например, система маршрутирования автотранспорта, также разработанная компанией «Электроника» (рис. 4). Решение предназначено для автоматизации контроля отгрузок продукции и контроля движения транспорта по объекту. Система проектируется и строится на базе СКУД и позволяет сделать процесс отгрузки прозрачным для руководства предприятия и исключить различного рода неправомерные действия на станциях налива и весовых.

Рис. 4. Пример алгоритма системы маршрутирования

Система маршрутирования на платформе PSIM:

■ осуществляет контроль правильности прохождения автотранспортом маршрута при отгрузке продукции предприятия;

■ выявляет нарушения в режиме реального времени и способствует выполнению персоналом всех инструкций;

■ фиксирует все данные и показания систем (весовых, автоналивных и т. п.) по каждой а/м, каждому маршруту и сохраняет информацию в базу данных. У руководства предприятия в распоряжении оказывается исчерпывающая информация по всем процессам отгрузки продукции. Система маршрутирования напрямую ориентирована на обеспечение экономической безопасности предприятия.

ФАКТОРЫ ЛИДЕРСТВА

Востребованность PSIM-систем на рынке обусловлена их очевидными преимуществами в сравнении с традиционными продуктами. По природе своей PSIM-системы являются открытыми: совместимы с большим количеством производителей и не ограничивают будущую модернизацию. Подобные платформы способны объединить различные подсистемы и сервисы и использовать их на 100%. Особенно важно, что уровень автоматизации систем на базе PSIM-платформ повышается, а роль «человеческого фактора» сводится к минимуму.

В результате работа на предприятиях систем безопасности на базе PSIM-платформ дает вполне определенный эффект. Обычно он выражается в следующем:

■ высокий уровень защищенности от внешних и внутренних угроз,

■ повышение управляемости и прозрачности объекта для руководства,

■ минимизация затрат на оснащение объекта за счет интеграции систем и использования существующей инфраструктуры, а также затрат на содержание штата охранников.

■ скоординированность и оперативность работы СБ по урегулированию тревожных ситуаций и противодействию нарушениям,

■ возможность принимать упреждающие решения, управлять рисками,

■ заметное улучшение трудовой дисциплины, ликвидация цепочек хищений продукции и других правонарушений,

■ синергетический эффект от работы комплексной системы (автоматизация процессов, высокая функциональность, использование ресурсов системы производственными службами).

НЮАНСЫ РЫНКА

Сегодня спрос на внедрение PSIM-систем растет. Как правило, этот продукт востребован на объектах различных отраслей деятельности: аэропорты, крупные промышленные предприятия, стадионы и спортивная инфраструктура, критически важные объекты - там, где стоит задача взять под контроль различные виды возможных инцидентов, специфичных для этого объекта, в т. ч. выявленных силами охраны. Кроме того, PSIM-системы активно используются в обеспечении безопасности городов(системы 911 и 112 во всем мире реализуются на базе PSIM-систем).

Безусловно, на мировом рынке среди продуктов такого класса лидирует западное ПО - в силу длительного пребывания в этой нише. К ведущим зарубежным производителям PSIM-систем относятся компании VidSys (США), Verint Systems Inc. (США-Израиль), Proximex, входящая в Tyco Security Products (США), CNL Software (Великобритания). Однако, как показывает опыт, на российских предприятиях зарубежный софт приживается плохо. Во-первых, он обходится очень дорого. Во-вторых, не всегда может быть адаптирован к потребностям конкретных объектов и иметь необходимую поддержку оборудования.

Сегодня российский рынок интегрированных систем безопасности понемногу преодолевает свою консервативность в выборе программного продукта и начинает понимать эффективность систем класса PSIM. Приоритетом здесь становится доступность, надежность ценовой политики и сервисного обслуживания, а также процессы импортозамещения. Российские разработчики пока предлагают решения PSIM фактически по цене обычных систем сбора и обработки информации. В результате при гораздо меньших затратах (по сравнению с зарубежными аналогами) Заказчик получает полноценный функционал. При этом очевидно, что в перспективе именно оборудование класса PSIM станет качественно новым этапом в развитии безопасности промышленных объектов. И эффективно развивающиеся предприятия, работающие на перспективу, понимают это уже сейчас. А значит, спрос на PSIM-системы будет устойчиво развиваться.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.