Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2016 год.

Содержание

Интегрированное программное обеспечение «Платан» НПФ «Полисервис»


ООО «НПФ «ПОЛИСЕРВИС»
196084, Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 4
тел.: (812) 449-1992
e-mail: office@npfpol.ru
www.npfpol.ru

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ «ПЛАТАН»
НПФ «ПОЛИСЕРВИС»

Интеграция в системах охраны периметра является эволюционным этапом развития отрасли, затребованным на всех уровнях производства и потребления системы -от разработчика оборудования, который может использовать функционал уже существующих на рынке приборов, до конечного потребителя, который получает умную систему с высоким уровнем автоматизации и низкой себестоимостью содержания.

Исторически глубокая интеграция на уровне протоколов обмена данными берет свое начало в момент, когда на рынок стали выходить системы с активным использованием процессорной обработки, которые позволили не только получать статусы «тревога», «норма» и «неисправность», но и передавать для дальнейшей обработки дополнительные параметры - уровень сигнала, точное место нарушения периметра, сигналы дополнительных элементов измерения (например, в вибрационной системе охраны «Тополь-3» НПФ «Полисервис» показания соседних датчиков используются для сравнения уровней и принятия решения о происхождении воздействия на ограждение - равномерное распределение говорит о глобальном, скорее всего природном воздействии, локальное же превышение уровня нескольких датчиков над соседними говорит о локальном воздействии, наиболее вероятно вызванном человеком). Все это позволило создавать гораздо более гибкие и качественные системы охраны, в которых решение о тревоге принимал не набор реле, включенных по логическим и/или, а программируемый блок управления, который может анализировать как сами сигналы, так и темпы роста и падения их амплитуды, сравнивать их между собой, вычислять продолжительность конкретных фаз сигналов и т. п., при этом вся настройка системы осуществляется на одном приборе - центральном пульте, что значительно снижает трудозатраты и, соответственно, стоимость пуско-наладочных работ.

Но вместе со всем этим дополнительным функционалом появилась и новая проблема - если раньше для передачи сигналов между приборами достаточно было передать 1-2 сухих контакта на охранную зону (тревога и неисправность), а протяженность самих зон охраны составляла сотни метров, то с повышением точности обнаружения места нарушения протяженности зон сократились для более глубокой интеграции с системами видеонаблюдения, оптимальная протяженность зоны для которых должна соответствовать полю зрения видеокамеры, а это около 25 метров в общем случае. Таким образом, если раньше при протяженности зоны в 200 м на периметре протяженностью 2 км создавалось всего 10 зон и интеграция заключалась в передачи 20 шлейфов (10 тревог и 10 неисправностей) на центральный пульт и 10 шлейфов (только тревоги) системе видеонаблюдения, то в случае применения системы с высокой точностью определения таких шлейфов уже потребовалось бы уже 160 для пульта и 80 для видео, т. е. суммарно 240 - это плотно набитый концентраторами (расширителями) двухметровый шкаф и охапка проводов, в которой любая авария - целая трагедия. И это сравнительно небольшой периметр, а если его протяженность составляет не 2, а 20 км?

Для решения данной задачи нами было разработано программное обеспечение «Платан», которое может выполнять роль интегратора интерфейсов различных систем охраны периметра - системы охраны периметра «Тополь» и «Тополь-3», производства НПФ «Полисервис», интегрированной системы охраны периметра «Орион», производства НВП «Болид», систем видеонаблюдения Trassir производства компаний DSSL и Jassun. Помимо этого, поддерживаются основные общепринятые протоколы обмена данными - Modbus, HTTP (в том числе на уровне POST/GET запросов) и ONVIF. При этом программное обеспечение может выступать как в роли рабочего места оператора, так и в роли шлюза для дальнейшей интеграции в систему заказчика, более того, эти роли можно комбинировать - например, решение о тревоге может принимать «Платан», а отображать информацию может другая система, которая получает от «Платана» данные. Для упрощения процесса программной интеграции «Платан» может не только предоставлять данные классическим путем «запрос-ответ» по линиям связи RS-485 или Ethernet, но и обеспечивает функционал прозрачного SQL - интегратор может предоставить «Платану» доступ к базе данных (например postgresql), в которую «Платан» будет выгружать все доступные ему данные по текущему состоянию охраняемого объекта, после чего интегратору достаточно лишь считывать данные из базы по событию обновления информации, которое «Платан» может инициировать как флагом в самой базе данных, так и более оперативным TCP или UDP пакетом или совсем простым HTTP GET запросом -в результате процесс интеграции нескольких комплексных охранных систем становится проще, чем написание одной страницы обыкновенного веб-сайта!

Кратко резюмируя - глубокая интеграция преследует три основные цели:

■ Повышение качества охранной техники за счет снижения количества ложных срабатываний и повышения чувствительности к нарушителям (более глубокий анализ большего количества данных) при снижении влияния «человеческого фактора» (прибор не задремлет на посту, не забудет передать данные на пульт и не выйдет на перекур в самый ненужный момент).

■ Снижение затрат на монтажные (меньше кабелей - меньше работы и материалов) и пуско-наладочные работы (настройки из одного места это всего одна работа, настройка кучи разных приборов - это много работ) и работы по техническому обслуживанию (имея полную сервисную диагностику из одной точки, достаточно одного человека для анализа состояния объекта вместо целой бригады людей с тестерами и осциллографом).

 

■ Гибкость построения системы, когда с помощью ограниченного набора недорогого оборудования можно решить задачу по охране периметра любой сложности. Какое практическое применение находят системы с таким глубоким уровнем интеграции?

Типовые примеры применения из реальной жизни, которые решаются двумя кликами мыши в интегрированной системе и требуют кучи проводов в обычной:

■ Периметр оборудован вибрационной системой охраны, смонтированной на ограждении, в котором имеется калитка с системой контроля-учета доступа, при этом при открытии или закрытии калитки воздействие на ограждение формирует сигнал «тревога». В два клика создаем действие, которое автоматически снимет с охраны два соседних с калиткой датчика с момента предоставления доступа и до момента закрытия калитки, ограничив при этом время снятия с охраны двадцатью секундами. В обычной системе нам потребовалось бы физически разрывать шлейфы тревоги с помощью реле времени, при этом подключая балласты к пульту и охранному прибору для обманывания контроля целостности шлейфов. ■ На территории охраняемого периметра находится контейнерный склад. Каждый контейнер охраняется от несанкционированного вскрытия, при этом в контейнерах находятся материалы для производственного процесса, которым управляет автоматизированная система (АСУ ТП). Задача - предоставить доступ в определенный контейнер, когда требуется извлечь из него материалы в соответствии с производственной картой. Решение, при применении интегрированной системы, крайне простое -в АСУ ТП формируем действие по любому доступному интерфейсу (обычный Modbus или более современный GET), в котором передаем «Платану» номер контейнера при необходимости доступа к нему. Дальше «Платан» все сделает сам - снимет охрану только с нужного контейнера, откроет грузовые ворота, передаст в АСУ ТП сигнал о готовности материала к выполнению следующего этапа производственного цикла. В обычной системе для реализации такого конвейера действий требуется слишком большое количество оборудования и обычно либо снимается охрана всех контейнеров сразу, либо нанимается дополнительный человек для ручного управления постом охраны.

Подсистема контроля-учета доступа позволяет не только реализовывать любые тактики управления, включая многофакторную аутентификацию пользователей и фотоверификацию событий, но и хранит и передает все данные исключительно в зашифрованном виде - управлять доступом теперь просто!

И еще одна отличительная особенность -«Платан» это программное обеспечение, которому не нужен... компьютер!

Совместимость не только с различными операционными системами: Microsoft Windows, Linux, Apple OS-X, но и с различными аппаратными платформами, включая платформы архитектуры ARM, позволило нам создать компактный модуль обработки данных, который поставляется полностью сконфигурированным и готовым к работе - никаких больше переустановок систем, несовместимостей и армии системых администраторов - устройство достаточно включить в розетку и подключить монитор! Более того, в устройство уже встроен стабилизатор напряжения с расширенным входным диапазоном 160-240 В и блок бесперебойного питания (UPS) на 10, 20, 40 или 80 часов автономной работы, от которого можно запитать и другое низковольтовое оборудование.

НАШИ КЛИЕНТЫ УЖЕ УБЕДИЛИСЬ В ПРЕВОСХОДСТВЕ ГЛУБОКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, А ВЫ?

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.