Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2015 год.

Содержание

- Противопожарные мероприятия для подземной парковки на базе роботизированной установки пожаротушения


ООО «ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПОЖАРНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ «ЭФЭР»
185031, г. Петрозаводск,
ул. Заводская, д. 4
тел./факс: (8142) 77-4923, 57-3423
e-mail: marketing@firerobots.ru
www.firerobots.ru

ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫИ КОМПЛЕКС
проект системы пожаротушения

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ПОДЗЕМНОЙ ПАРКОВКИ НА БАЗЕ РОБОТИЗИРОВАННОЙ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Проект выполнен в соответствии с действующими нормативно-техническими документами:

■ СП 113.13330.2012. «Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*», дата введения 01.01.2013;

■ СП 154.13130.2013. «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности», дата введения 25.02.2013;

■ СП 5.13130.2009. «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

Подземные парковки - группа помещений 1. Огнетушащее вещество - вода. Интенсивность - 0,12 л/ом2. Расход - 30 л/с. Время тушения - 60 мин.

ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» предлагает использовать для тушения пожара в подземных парковках роботизированную установку пожаротушения РУП.

Роботизированная установка пожаротушения предназначена для тушения или локализации пожара компактными и распыленными струями воды. РУП включает в себя пожарные роботы (ПР), систему определения координат загорания, систему программного управления, запорно-пусковые устройства с электроприводом, блоки питания, управления, пульты дистанционного управления, информационные каналы связи.

В данном предложении не предусматриваются насосная станция пожаротушения и автоматическая установка пожарной сигнализации. Они должны быть едиными для всего здания.

При проектировании основной задачей является определение необходимого количества пожарных роботов (ПР), устанавливаемых в защищаемом помещении. Каждая точка помещения или защищаемого оборудования должна находиться в зоне действия не менее чем двух ПР. Расстановка ПР должна исключать протяженные «мертвые» зоны для датчиков наведения, а также «мертвые» зоны, не подверженные действию ОТВ. Место размещения РУП не должно иметь препятствий для поворота ее пожарного ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом длины ствола и диапазона углов перемещения.

Карты орошения ПР строятся с помощью программы «Баллистика». Программа разработана ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» и позволяет определить форму водяной струи в зависимости от параметров ПР (расхода, напора, высоты установки, угла возвышения).

Далее проводятся гидравлические расчеты. Определяются диаметры трубопроводов и требования к источнику водоснабжения.

На отводах к пожарным роботам необходимо устанавливать 2 дисковых затвора:

■ один с электроприводом постоянного тока для работы установки пожаротушения;

■ один с ручным управлением и контролем положения для обеспечения профилактических работ.

На магистральном трубопроводе необходимо устанавливать дисковые затворы с ручным управлением и контролем положения через три пожарных робота.

Напор перед роботом - не менее 0,65 МПа. Расход при работе 2 ПР - 40 л/с.

Установка пожаротушения может работать в автоматическом режиме (от сигналов АУПС) и в автоматизированном режиме (штатные действия оператора после получения сигналов от АУПС). После получения внешнего сигнала о пожаре аппаратура управления РУП уточняет координаты очага пожара в трехмерном пространстве с помощью ИК сканеров пожарных роботов, выбирает роботы, осуществляющие тушение, и дает команду на открытие их дисковых затворов для подачи воды. В процессе тушения очага возгорания выполняется корректировка угла возвышения ПР с целью учета баллистики струи в зависимости от давления на выходе ПР.

Доставка воды осуществляется по воздуху по всей защищаемой зоне (рис. 1) непосредственно на очаг загорания (навесом распыленной струей), а не на расчетную площадь. При этом соблюдается нормативная интенсивность орошения благодаря дозированной подаче на очаг загорания.

Рис. 1. Траектория струй

Во время пожаротушения программа поиска очага загорания для прилегаемых зон продолжает работать, автоматически контролируя возможность распространения загорания. При изменении координат загорания производится автоматическая коррекция программы пожаротушения. Программа пожаротушения через расчетный интервал времени автоматически прекращается, и продолжается программа поиска очага загорания по всей защищаемой зоне. Программа поиска очага загорания периодически повторяется при отсутствии обнаруженного очага загорания и отключается только оператором.

Установка пожаротушения может работать в дистанционном режиме. Управление выполняется с пультов ПДУ-П из помещения дежурного персонала.

При пожаре руководитель тушения пожара может взять на себя управление всей командой пожарных роботов, переведя систему в дистанционный режим и контролируя ситуацию развития пожара по видеоинформации, получаемой с объекта от телекамер, установленных на объекте. Для подачи команды нужно набрать на пульте дистанционного управления (ПДУ) номер лафетного ствола и непосредственно функциональную команду.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ КРУПНЫХ ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Техническое задание >>>
Комплексная система безопасности на базе ИСБ «Стрелец-Интеграл» >>>
Система противопожарной защиты на базе комплекта оборудования «Спрут-2» >>>
Система противопожарной защиты кухонь ресторанного дворика на базе кухонного пожаротушения Ansul R-102 >>>
Cистема противопожарной защиты на базе адресно-аналоговой системы сигнализации и управления «Минитроник А32М» >>>
Противопожарные мероприятия для подземной парковки на базе роботизированной установки пожаротушения >>>
Система пожаротушения тонкораспыленной водой на базе системы АГАЛС-ТРВ >>>
Система видеонаблюдения на базе оборудования Hikvision

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.